Lo zelten è un pane dolce tipico del Trentino Alto Adige. Il nome sembra che derivi dalla parola tedesca “selten” ovvero “raramente” o “talvolta”. Un nome che ricorda l’unicità della ricorrenza, infatti veniva fatto dalle famiglie contadine durante le festività natalizie. Di solito se ne preparava uno grande per la famiglia e altri piccoli da regalare.
La ricetta cambia non solo di zona in zona ma anche di famiglia in famiglia!
La ricetta di questo zelten trentino l’ho avuta da Maria che è proprio di Trento.
Rispetto ad altre ricette ha meno ingredienti ed è anche di facile realizzazione.
Io ho apportato principalmente una variazione: l’olio di semi al posto del burro per dare più umidità.
Zelten Trentino
Porzioni: 8
Ingredienti
- 90 g zucchero
- 2 uova temperatura ambiente
- 85 olio di semi
- 2 cucchiai di rum
- 150 g farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g nocciole
- 50 g noci
- 80 g mandorle
- 50 g pinoli
- 120 g fichi secchi
- 100 g uva sultanina
- mandorle bianche e ciliegie candite per la decorazione
- miele q.b. per spennellare
Preparazione
- Sbattere insieme le uova e lo zucchero.
- Unire l'olio di semi e il rum, e mescolare.
- Setacciare insieme la farina e il lievito, e aggiungerle al composto e mescolare.
- Aggiungere anche la frutta secca tritata grossolanamente e i pinoli.
- Tagliare a cubetti i fichi secchi e passarli nella farina. Passare nella farina anche l'uva sultanina e aggiungere tutto al composto, che risulterà molto denso.
- Distribuire in una teglia a cerniera da circa 22-24 cm precedentemente imburrata e infarinata.
- Decorare a piacere con mandorle e ciliegie candite.
- Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Dopo i primi 25-30 minuti di cottura spennellare la superficie con il miele.
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