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Rotolo Ricotta e Cioccolato

Ingredienti per 2 rotoli, per circa 6 persone

Ingredienti

Per la crêpe:

  • 70 g uova
  • 100 g albumi
  • 50 g tuorli
  • 140 g latte fresco
  • 42 g farina
  • 35 g zucchero a velo
  • 30 g burro
  • 8 g miele
  • vaniglia bourbon in polvere opzionale

Per la farcitura:

  • 150 g crema spalmabile Pan di Stelle
  • 150 g panna montata
  • 250 g ricotta
  • 30 g zucchero a velo

Per decorare:

  • frutti di bosco a piacere
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

La crêpe:

  • Accendere il forno a 180°.
  • Mettere il latte, il burro e il miele in un pentolino e scaldare a fuoco basso. Una volta sciolti aggiungere la farina e girare subito con una frusta per fare addensare il composto.
  • Togliere il composto dal fuoco e aggiungere le uova, girando con la frusta fino a completo assorbimento. Aggiungere anche i tuorli insieme alla vaniglia e girare. Frullare con le fruste elettriche e trasferire in una ciotola capiente. Nel caso ci siano grumi è possibile usare il frullatore a immersione.
  • Montare gli albumi. Non appena iniziano a prendere volume aggiungere lo zucchero a velo e montare a neve ferma. Aggiungerli al resto degli ingredienti incorporandoli delicatamente.
  • Imburrare leggermente una placca e rivestirla di carta forno. Il burro aiuta a non fare arricciare la carta forno una volta versata la pastella.
  • Versare parte della pastella sulla placca roteandola leggermente o usando una spatola lunga per distribuire il composto. Si dovrebbe creare un rettangolo di circa 30 x 20.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 minuti. La crepe deve risultare dorata.
  • Terminata la cottura distribuire un po ' di zucchero sulla superficie, coprire con un altro foglio di carta forno e rovesciarla. Togliere il foglio di sopra (quello della cottura) e fare raffreddare completamente.
  • La quantità di pastella è per 2 teglie. Ripetere la cottura per la seconda teglia.

Per la farcitura:

  • In una ciotola capiente mettere la ricotta e lo zucchero a velo. Frullare con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungere la Crema Pan di Stelle e continuare a frullare per amalgamare bene il tutto.
  • A parte montare la panna a neve ferma. Con una spatola unirla delicatamente al composto per non farla smontare.

Assemblaggio:

  • Distribuire la crema nella crepe lungo il lato lungo, non troppo vicina al bordo (lasciare circa 2 cm). Arrotolare dal lato lungo facendo andare l'estremità dentro la crema. Una volta arrotolato avvolgere bene il rotolo nella pellicola trasparente e mettere nel congelatore per circa 3 ore.
  • Una volta congelato tagliarlo a fette di circa 2,5 cm.
  • Mettere le fette in frigo fino al momento di consumarlo.
  • Prima di servire guarnire a piacere con i frutti di bosco e lo zucchero a velo.
  • E' ottimo anche in versione “gelato”: conservare in congelatore e lasciare a temperatura ambiente 5 minuti circa prima di servire.