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Migliaccio Napoletano

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm
Preparazione25 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 25 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Keyword: ricotta
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 500 g latte
  • 500 g acqua
  • 40 g burro
  • un pizzico di sale
  • 200 g semolino
  • buccia di limone
  • buccia di arancia
  • 4 uova
  • 350 g ricotta
  • 210 g zucchero*
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere**
  • 1 cucchiaio aroma millefiori

Istruzioni

  • Mettere il latte, l'acqua e le bucce di limone e di arancia in una pentola capiente su fuoco medio. Aggiungere il burro e portare a ebollizione.
  • Filtrare attraverso un colino per trattenere le bucce.
  • Mettere la pentola sul fuoco basso. Lentamente iniziare ad aggiungere il semolino mescolando in continuazione. Finito il semolino continuare a mescolare finché non si addensa.
  • Togliere dal fuoco e trasferire in un altro contenitore, girando ogni tanto per farlo raffreddare.
  • In una ciotola capiente versare le uova insieme allo zucchero, la vaniglia e l'aroma millefiori (o altri aromi a piacere).
  • Montare con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la ricotta e il semolino raffreddato. Lavorare con le fruste elettriche per amalgamare gli ingredienti.
  • Accendere il forno a 200° C.
  • Foderare con carta forno la base e i lati di una teglia a cerniera da 24 cm.
  • Versare il composto nella teglia e livellare con la spatola.
  • Cuocere a 200° per 45 minuti.
  • Abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 15 minuti.
  • Controllare la cottura dopo i primi 45 minuti. Se il sopra dovesse risultare troppo dorato coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura.
  • Fare raffreddare e trasferire in frigo per almeno 3 ore, meglio ancora se per tutta la notte.

Note

* La ricetta originale di Hilde prevede 250g di zucchero
** La ricetta originale prevede una busta di vanillina. Io ho usato la vaniglia bourbon in polvere che uso di solito nelle altre preparazioni.