Torta di Semolino Fiorentina

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Torta di Semolino Fiorentina

Preparazione40 minuti
Cottura35 minuti
Porzioni: 6
Ingredienti per una tortiera tonda da 22 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 140 g burro
  • 100 g zucchero
  • 40 g tuorli circa 2
  • 220 g farina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale

Per la crema di semolino:

  • 350 g latte
  • 100 g zucchero
  • 70 g semola
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 g panna
  • 100 g cioccolato fondente

Preparazione

Per la pasta frolla:

  • Nella ciotola della planetaria munita di foglia (o in una ciotola capiente se si fa a mano) mettere il burro freddo* a cubetti e lo zucchero. Lavorare brevemente a bassa velocità finché gli ingredienti non si sono amalgamati.
  • Mescolare i tuorli con il pizzico di sale e aggiungerli al composto. Lavorare ancora brevemente per incorporarli.
  • Infine aggiungere la farina e impastare giusto il tempo di creare una pasta omogenea. Schiacciarla in un panetto, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per almeno 3 ore.

Per la crema di semolino:

  • Mettere il latte in un pentolino su fuoco medio. Aggiungere subito lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere.
  • Lentamente aggiungere il semolino mescolando in continuazione. Quando la crema si sarà addensata trasferirla in una ciotola capiente e fare intiepidire.
  • Una volta tiepida aggiungere le uova e mescolare bene.

Cottura della torta:

  • Stendere la pasta frolla, posizionarla nella tortiera e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  • Distribuire uniformemente la crema di semolino dentro la tortiera. Cuocere a 180° per circa 35 minuti. A circa 30 minuti iniziare a controllare la cottura.
  • Fare intiepidire.

Per la ganache al cioccolato:

  • Tritare il cioccolato con coltello o nel mixer, e trasferirlo in una ciotola capiente.
  • Mettere la panna in un pentolino su fuoco medio. Quando raggiunge il bollore versare la panna sul cioccolato e girare subito con una frusta fino ad avere una consistenza liscia.
  • Versare la ganache sopra la crema di semolino e roteare leggermente la torta per distribuirla bene.
  • Fare stabilizzare in frigo prima di servire.
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