Pan di Spagna al cacao con bagna alla vaniglia, farcito con confettura di lamponi, e finito con panna semi-montata leggermente zuccherata, lamponi freschi e una grattugiata di cioccolato fondente.
La torta è abbastanza facile da fare. Una volta fatto il pan di Spagna e la bagna, c’è solo da assemblare.
Probabilmente la bagna non era strettamente necessaria vista la presenza della confettura e della panna. Però mi piace il fatto che rimanga molto umida e il risultato è molto piacevole.
Poco sbattimento, ottima resa.
Torta Cacao e Lampone
Porzioni: 6
Ingredienti per una tortiera o anello da 20 cm
Ingredienti
Per il pan di Spagna al cacao
- 100 g uova
- 75 g tuorli
- 105 g zucchero
- 45 g farina
- 25 g fecola di patate
- 20 g cacao amaro in polvere
- una puntina di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere, o estratto di vaniglia* (opzionale)
Per la bagna alla vaniglia:
- 150 g acqua
- 150 g zucchero
- una puntina di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere o estratto di vaniglia
Per completare:
- 150 g confettura di lamponi
- 150 g panna
- ½ cucchiaio raso di zucchero a velo
- 100 g lamponi freschi
- un pezzettino di cioccolato fondente
Preparazione
Per il pan di Spagna al cacao:
- Nella planetaria con la frusta a filo montare le uova (ma non i tuorli) ad alta velocità insieme allo zucchero. Quando saranno chiare e spumose aggiungere i tuorli e la vaniglia bourbon (o l'estratto). Continuare a montare ad alta velocità per circa 13 minuti.
- Nel frattempo setacciare insieme la farina, la fecola e il cacao.
- Imburrare e infarinare una teglia tonda da 20cm. Nel caso si usi un anello imburrare e infarinare l'interno e poggiarlo su una placca munita di carta forno.
- Accendere il forno a 180°.
- Passato il tempo di lavorazione fermare la planetaria e aggiungere metà delle farine.
- Fare girare la planetaria qualche secondo per distribuire i solidi.
- Aggiungere il resto delle farine e ripetere l'operazione.
- Con una spatola girare delicatamente da sotto per accertarsi che le farine siano amalgamate.
- Trasferire il composto nella teglia e distribuirlo bene.
- Cuocere in forno caldo a 180° con lo sportello leggermente aperto per circa 25-27 minuti.
- Premere leggermente con un dito sopra il pan di Spagna, se torna su è pronto.
- Spolverizzare il sopra con lo zucchero e capovolgerlo su un foglio di carta forno.
- Lasciare raffreddare completamente il pan di Spagna prima di tagliarlo.
Per la bagna alla vaniglia:
- In un pentolino scaldare l'acqua insieme allo zucchero. Quando tutto lo zuccherò si sarà sciolto unire la vaniglia e mescolare.
- Lasciare intiepidire.
Assemblaggio:
- Iniziare a montare la panna. Quando inizia a prendere volume aggiungere lo zucchero a velo. Continuare a montare fino ad avere una consistenza spumosa ma non a neve ferma (panna semi-montata).
- Eliminare la parte superiore del pan di Spagna e tagliarlo a metà in orizzontale.
- Bagnare il disco primo di pan di Spagna con la bagna alla vaniglia.
- Mettere la confettura in una ciotolina e mescolare con un cucchiaio per renderla più liscia. Distribuire la confettura sopra il disco e posizionarci sopra il secondo disco.
- Bagnare anche il secondo disco con la bagna e distribuire la panna montata a piacere.
- Decorare con i lamponi freschi e una grattugiata di cioccolato fondente.
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