Torta Cacao e Lampone

Torta cacao e lampone | tortaoragione.it
Pan di Spagna al cacao
con bagna alla vaniglia, farcito con confettura di lamponi, e finito con panna semi-montata leggermente zuccherata, lamponi freschi e una grattugiata di cioccolato fondente.

La torta è abbastanza facile da fare. Una volta fatto il pan di Spagna e la bagna, c’è solo da  assemblare.

Probabilmente la bagna non era strettamente necessaria vista la presenza della confettura e della panna. Però mi piace il fatto che rimanga molto umida e il risultato è molto piacevole.
Poco sbattimento, ottima resa.

Torta Cacao e Lampone

Preparazione30 min
Cottura25 min
Porzioni: 6
Ingredienti per una tortiera o anello da 20 cm

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cacao

  • 100 g uova
  • 75 g tuorli
  • 105 g zucchero
  • 45 g farina
  • 25 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • una puntina di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere, o estratto di vaniglia* (opzionale)

Per la bagna alla vaniglia:

  • 150 g acqua
  • 150 g zucchero
  • una puntina di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere o estratto di vaniglia

Per completare:

  • 150 g confettura di lamponi
  • 150 g panna
  • ½ cucchiaio raso di zucchero a velo
  • 100 g lamponi freschi
  • un pezzettino di cioccolato fondente

Preparazione

Per il pan di Spagna al cacao:

  • Nella planetaria con la frusta a filo montare le uova (ma non i tuorli) ad alta velocità insieme allo zucchero. Quando saranno chiare e spumose aggiungere i tuorli e la vaniglia bourbon (o l'estratto). Continuare a montare ad alta velocità per circa 13 minuti.
  • Nel frattempo setacciare insieme la farina, la fecola e il cacao.
  • Imburrare e infarinare una teglia tonda da 20cm. Nel caso si usi un anello imburrare e infarinare l'interno e poggiarlo su una placca munita di carta forno.
  • Accendere il forno a 180°.
  • Passato il tempo di lavorazione fermare la planetaria e aggiungere metà delle farine.
  • Fare girare la planetaria qualche secondo per distribuire i solidi.
  • Aggiungere il resto delle farine e ripetere l'operazione.
  • Con una spatola girare delicatamente da sotto per accertarsi che le farine siano amalgamate.
  • Trasferire il composto nella teglia e distribuirlo bene.
  • Cuocere in forno caldo a 180° con lo sportello leggermente aperto per circa 25-27 minuti.
  • Premere leggermente con un dito sopra il pan di Spagna, se torna su è pronto.
  • Spolverizzare il sopra con lo zucchero e capovolgerlo su un foglio di carta forno.
  • Lasciare raffreddare completamente il pan di Spagna prima di tagliarlo.

Per la bagna alla vaniglia:

  • In un pentolino scaldare l'acqua insieme allo zucchero. Quando tutto lo zuccherò si sarà sciolto unire la vaniglia e mescolare.
  • Lasciare intiepidire.

Assemblaggio:

  • Iniziare a montare la panna. Quando inizia a prendere volume aggiungere lo zucchero a velo. Continuare a montare fino ad avere una consistenza spumosa ma non a neve ferma (panna semi-montata).
  • Eliminare la parte superiore del pan di Spagna e tagliarlo a metà in orizzontale.
  • Bagnare il disco primo di pan di Spagna con la bagna alla vaniglia.
  • Mettere la confettura in una ciotolina e mescolare con un cucchiaio per renderla più liscia. Distribuire la confettura sopra il disco e posizionarci sopra il secondo disco.
  • Bagnare anche il secondo disco con la bagna e distribuire la panna montata a piacere.
  • Decorare con i lamponi freschi e una grattugiata di cioccolato fondente.
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