Pasta sfoglia ricetta facile una ricetta del Maestro Iginio Massari, e sicuramente violentata dal sottoscritto 😀 La riporto qui solo per una questione di praticità e per avere tutto il materiale nel sito. Naturalmente è meglio vedere il Maestro all’opera (vedi YouTube).
Pasta Sfoglia ricetta facile
Ingredienti
- 250 g acqua
- 650 g farina
- 400 g burro freddo a cubetti
- 165 g burro a temperatura ambiente
- 12 g sale
Preparazione
- Mettere nella planetaria la farina, l'acqua, il sale e il burro morbido.
- Fare girare piano per circa 1 min e mezzo, finché la massa non si è amalgamata.
- Aggiungere il burro freddo e fare girare quanto basta per inglobare il burro a cubetti, circa 30 secondi.
- I cubetti si devono vedere nella massa.
- Infarinare il piano di lavoro e metterci sopra la massa. Infarinare un po' anche il sopra e schiacciare leggermente. Iniziare a tirare la pasta dal lato corto col matterello.
- Una volta tirata fare la piega a 3, come nelle foto.
- Tirarla nuovamente sempre dal lato corto. Stavolta piegare a libro in questo modo: piegare la sfoglia a metà per trovare il segno, poi riaprirla e portare le due estremità al segno. Premere leggermente col matterello per fare una piccola cavità.
- Piegare una parte sopra l'altra.
- Il Maestro Iginio consiglia di fare due segni con l'indice per ricordarsi che siamo al secondo giro (questo mi serve solo a farmi sentire un vero pasticcere). Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
- Infarinare leggermente il piano di lavoro e tirare di nuovo la sfoglia da lato corto, sempre a libro. Ripetere l'operazione anche per il 4° giro.
- Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo, possibilmente per una notte.
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