New York Cheesecake Zucca Amaretti e Ginger

New York Cheesecake Zucca Amaretti e Ginger | tortaoragione.it

New York Cheesecake Zucca Amaretti e Ginger , la versione con cottura della cheesecake che ho postato di recente.
Ultimamente sono colpevole di scegliere le ricette in base a come verranno poi in foto. Ecco qui un esempio tipico. La versione senza cottura si presenta sicuramente meglio. Ma in generale preferisco la cheesecake con cottura.
Quando ho postato la prima versione mi sono ripromesso che avrei provato la New York Cheesecake Zucca Amaretti e Ginger. Infatti in foto è venuta meglio l’altra. 😂
Ma non si vive di sole immagini no? Poi magari qualcuno le prova anche le mie ricette…
E allora ecco la New York Cheesecake alla zucca.
Le prime prove come al solito sono state un disastro. Ho provato anche la cottura a bagnomaria ma non avevo i fogli di alluminio grandi (vedi le note in fondo alla ricetta).

La ricetta è simile all’altra come ingredienti, ma non c’è bisogno della gelatina (evviva!). L’altra differenza è che gli ingredienti caratterizzanti vanno tutti assieme, e non con creme separate.

New York Cheesecake Zucca Amaretti e Ginger

Preparazione30 min
Cottura1 h
Porzioni: 8
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm

Ingredienti

Per la base:

  • 70 g amaretti
  • 70 g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 90 g burro

Per la crema:

  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g creme fraiche panna acida
  • 350 g polpa di zucca
  • 120 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 70 g panna
  • zenzero fresco grattugiato un pezzo 5 cm circa
  • 2 amaretti
  • 2 cucchiai di farina

Per la decorazione:

  • mini amaretti
  • panna montata

Preparazione

  • Preparare la zucca tagliandola a cubetti. Personalmente l'ho cotta a vapore nel microonde con l'apposito cestello (massima potenza per 13 minuti). E' possibile cuocerla anche col cestello classico da pentola per 15 minuti. In alternativa nel forno caldo per 20 minuti, o in pentola con poca d'acqua sempre per 20 minuti. Frullarla nel mixer.
  • Scaldare la panna. Prima che arrivi a ebollizione unire lo zenzero grattugiato e i 2 amaretti sbriciolati grossolanamente. Lasciare in infusione per 10 minuti. Poi filtrare con un colino a maglie fini e tenere da parte. La panna si sarà ristretta molto, è normale.

Per la base:

  • Tritare gli amaretti insieme ai biscotti nel mixer. Far fondere il burro a fuoco basso. Aggiungere il burro fuso al mix di biscotti e amalgamare bene.
  • Foderare il fondo di una teglia tonda a cerniera da 20 cm con carta forno. Tagliare una striscia di carta forno per foderare anche il lato interno, imburrarlo leggermente e posizionare la striscia.
  • Distribuire equamente il composto di biscotti sul fondo della teglia e premere bene con il fondo di un bicchiere.
  • Mettere in frigorifero.
  • Accendere il forno a 220°.

Per la crema:

  • Nella ciotola di una planetaria (con frusta a foglia) oppure in una ciotola normale con le fruste elettriche, lavorare a bassa velocità il formaggio spalmabile insieme alla creme fraiche e allo zucchero. Una volta amalgamati unire anche la farina.
  • Unire le uova una alla volta e infine il tuorlo, lavorando il composto a ogni passaggio per farle amalgamare.
  • Infine unire la polpa di zucca e la panna aromatizzata. Continuare a lavorare fino ad avere una crema omogenea. E' possibile che la crema sia molto liquida, ma in cottura si risolve tutto.

Cottura:

  • Versare il composto nella teglia precedentemente preparata e cuocere a 220° per i primi 10 minuti. Passato questo tempo abbassare la temperatura del forno a 110° e cuocere per 50 minuti.
  • Una volta terminata la cottura lasciare nel forno spento e chiuso per 30 minuti.
  • Far stabilizzare la cheesecake in frigorifero.
  • Decorare con una corona di mini amaretti e ciuffetti di panna montata.

Note

Per evitare le crepe in superficie è possibile cuocere la cheesecake a bagnomaria. Il problema è che usando lo stampo a cerniera c'è bisogno di fogli di alluminio grandi (45cm di larghezza) per avvolgere il fondo. Questi rotoli non si trovano facilmente.
Se si usano più fogli sovrapposti l'acqua entrerà sempre e il risultato sarà disastroso.
In caso si scelga il bagnomaria la cottura dovrà essere a 190° per circa 1 ora e 30.
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