Torta o Ragione

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Hi I’m Marco,

runner, jack-of-all-trades and pastry enthusiast from Florence, Italy. Apart from running I love making cakes and other pastries, and make my friends and family happy. This is the space where I can let my creativity loose, without taking myself too seriously.
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Ciao sono Marco,

runner, tuttofare, scappato di casa e appassionato di pasticceria. Oltre a correre amo fare dolci e rendere felici le persone che mi stanno vicine. Questo è lo spazio dove posso dare sfogo alla mia creatività senza prendermi troppo sul serio.
Leggi di più…

Quando gli ingredienti avanzati della torta ti stu Quando gli ingredienti avanzati della torta ti stupiscono:: bicchierini ai Lamponi. Quantità e ingredienti leggermente adattati (senza gelatina).⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Per circa 5 bicchierini:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
120g ricotta⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
120g mascarpone⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
40g zucchero a velo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
140g panna montata⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
125g lamponi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
succo di limone (qualche goccia)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Per lo streusel⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
60g mandorle tritate⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
40g burro a pezzetti⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
40g farina⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
30g zucchero di canna⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
un pizzico di sale⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In una padella fare cuocere a fuoco basso 80g dei lamponi (i rimanenti servono per la decorazione) insieme a un cucchiaio d'acqua e qualche goccia di succo di limone. Ridurli in purea e filtrarli con un colino. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Frullare la ricotta insieme al mascarpone e allo zucchero a velo. Unire la panna montata delicatamente con una spatola. Unire anche la purea di lamponi. Trasferire in una sac-a-poche senza bocchetta. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nel mixer frullare le mandorle. Poi aggiungere il burro, lo zucchero di canna, la farina e il pizzico di sale. Frullare brevemente e trasferire in una teglia ricoperta di carta forno.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cuocere in forno caldo a 160° per 15 minuti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In ogni bicchierino mettere un fondo di crema al lampone. Distribuire lo streusel, aggiungere un altro strato di crema, altro streusel e decorare coi lamponi rimanenti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mettere in frigo.
Negli anni ’80 guardavo molte sitcom. E in ogni Negli anni ’80 guardavo molte sitcom. E in ogni sitcom c’erano delle puntate di “ricordi”. In gergo tecnico si chiamano “clip show”. Questi episodi erano composti da spezzoni di vecchi episodi, tenuti insieme dalla narrazione dei personaggi principali che “ricordavano” cose del passato. Un escamotage per aumentare il numero di episodi senza intaccare ill budget. In poche parole servivano per allungare il brodo 😁

Questa premessa per dire che in questo periodo sono stato preso da vari progetti e non sono riuscito a essere molto attivo a livello di post. Quindi ecco mio clip show 🤪

Torta al cioccolato facile

200 g cioccolato fondente tritato
170 g burro fuso
70 g tuorli
200 g albumi
50 g zucchero
50 g zucchero di canna
55 g farina
20 g cacao amaro
pizzico di sale

Imburrare e infarinare una teglia rotonda da circa 20 cm.
Fare sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero di canna e il pizzico di sale fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere il burro fuso e il cioccolato. Frullare.
A parte montare gli albumi e quando prendono volume aggiungere lo zucchero. Montarli a neve semi-ferma.
Con una spatola unire delicatamente gli albumi al composto.
Setacciare insieme la farina e il cacao amaro. Unirli agli altri ingredienti sempre delicatamente.
Trasferire nella teglia e cuocere per circa 25 min a 180°. Prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura.
In caso di crepe tagliare la calotta della torta e spolverizzare con lo zucchero a velo. 

Di solito non finisco i miei post con una domanda, ma stavolta faccio un’eccezione. Che sitcom guardavi? Io fra tutte “Tre cuori in affitto”, “Il mio amico Arnold” e “I Robinson” 😊
Lancio un nuovo hashtag: #ricette8020 ovvero con i Lancio un nuovo hashtag: #ricette8020 ovvero con il 20% d’impegno ottengo l’80% del risultato 😁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Il principio del 80/20 viene applicato spesso alla finanza ma funziona in molti altri ambiti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Come ad esempio per questi mini-cheesecake ai mirtilli.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Un biscotto secco tipo Digestive come base, confettura a scelta, crema cheesecake e mirtilli freschi. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
La ricetta è così facile che sono riuscito a farla stare comodamente in un Reel 😂⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mini Cheesecake ai mirtilli⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4 biscotti Digestive⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
200g ricotta⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
150g formaggio spalmabile⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
50g zucchero a velo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 foglio di gelatina⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
20g panna o latte⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4 cucchiaini di confettura a scelta⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
100g mirtilli neri⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
zucchero a velo per spolverizzare⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mettere la gelatina 10 min in acqua fredda. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Con una forchetta mescolare la ricotta insieme al formaggio spalmabile e allo zucchero a velo. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Scaldare la panna (o il latte) e scioglierci la gelatina strizzata. Aggiungere alla crema e mescolare. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Distribuire un cucchiaino di confettura sul biscotto e appoggiarci sopra un coppapasta  da 7 cm foderato con nastro acetato (alternativa una striscia di carta da forno).⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Distribuire nel cilindro 2 o 3 cucchiai di crema al formaggio. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Togliere il coppapasta e fare la stessa cosa con gli altri 3 biscotti. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mettere in frigo almeno 2 ore. Io l’ho anche passati 1 ora in congelatore per togliere meglio il nastro. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Decorare a piacere con mirtilli (o altri frutti di bosco) e una spolverata di zucchero a velo. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
( 🇬🇧 English in the first comment)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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In un’ottica generale di allineamento del brand In un’ottica generale di allineamento del brand su tutte le piattaforme, e dopo un lungo brainstorming con me stesso sul brand awareness, ho deciso in un briefing di cambiare la mia foto profilo su Instagram.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tutti gli indicatori del mercato posizionano me, ovvero il web content creator, in una fascia market-oriented, dove il marchio non è più solo logo ma una trasposizione digitale della corporate identity. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In ultima analisi il bench marking ha dato risultati sorprendenti, dove il pay off diventa pay out. E il claim crea hype sia nel B2B che nel B2C. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Per chi come me non c’ha capito un c****: ho cambiato la foto profilo. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🤪⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Una di quelle torte Instagram che fai un po’ cos Una di quelle torte Instagram che fai un po’ così, cercando più che altro il look, ma alla fine si rivela pure buona! Un po’ come entrare da Armani e uscire con un panino alla mortadella. Inaspettato 😁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
La torta è composta da un pan di Spagna al cacao con bagna alla vaniglia, farcito con confettura di lampone e finto con panna montata, lamponi e cioccolato fondente grattugiato.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mi chiedo se la bagna fosse davvero necessaria, poi però l’ho assaggiata e funziona, quindi buona la prima 👍⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
A chi interessa la ricetta è sul blog ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👇link in bio👇⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
@tortaoragione⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Se è vero che “Il riso nasce nell’acqua e muo Se è vero che “Il riso nasce nell’acqua e muore nel vino” è altrettanto vero che il biscottino di Prato muore nel vin santo. Come quello nella foto 😁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Questa è la ricetta di mia nonna, come spiegavo in un recente reel. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mentre leggevo altre ricette della tradizione per confrontarla, mi sono imbattuto in una notizia sconvolgente (o quasi).⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
I biscottini di Prato e i cantucci sono in realtà due cose diverse.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
La fonte è il libro “La Vera Cucina Fiorentina”, dove l’autore Paolo Petroni spiega che in realtà i cantucci sono fatti con un impasto diverso ed hanno in più fra gli ingredienti l’anice. Il Petroni si è dedicato alla ricerca delle tradizioni culinarie, quindi è una notizia credibile. Però mi sembra un po’ come la crema chantilly, che in realtà si chiama diplomatica ma tutti continuano a chiamare chantilly. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Biscottini di Prato⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
300g farina,⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
180g zucchero⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
90g burro morbido⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 uova⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 tuorlo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
150g mandorle pelate⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 cucchiaini di lievito per dolci⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
un pizzico di sale⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 tuorlo per spennellare⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In una ciotola capiente lavorare il burro insieme allo zucchero con le fruste elettriche.  Aggiungere le uova, il tuorlo e il pizzico di sale. Frullare. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Setacciare insieme la farina e il lievito, aggiungerli al composto e mescolare. Infine aggiungere le mandorle intere. Frullare brevemente per distribuirle. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Dividere l'impasto in quattro parti. Sul piano di lavoro leggermente infarinato lavorare ogni pezzo dando la forma di sfilatino.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Trasferire i pezzi su una placca munita di carta forno. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Spennellare col tuorlo e far cuocere in forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Lasciarli riposare per 3 minuti e tagliare leggermente in diagonale, in pezzi di 1 cm. Rimettere sulla teglia e passarli 15 minuti in forno a 100° girandoli una volta.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🇬🇧 English in the first comment
🇬🇧 English in the first comment ⠀⠀⠀⠀ 🇬🇧 English in the first comment ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Il mio recente Reel sullo zelten conteneva un errore imperdonabile: la pronuncia.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
La “Z” di zelten non è sonora tipo “zero” ma sorda tipo “tsunami” 😁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Lo zelten è un pane dolce alla frutta secca tipico del Trentino Alto Adige. Il nome sembra derivare dalla parola tedesca “selten” ovvero “raramente” o “talvolta”. Un nome che ricorda l'unicità della ricorrenza, infatti veniva fatto dalle famiglie contadine durante le festività natalizie. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Esistono migliaia di versioni. Questa ricetta l'ho avuta da Maria @diario_di_una_nessuno che è di Trento. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Io ho apportato due piccole variazioni: l'olio di semi al posto del burro per dare più umidità, e il tipo/quantità di frutta secca rispetto a quello che avevo in casa. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Zelten Trentino⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredienti:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
90g zucchero⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 uova⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
85g olio di semi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 cucchiai di rum⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
150g farina⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 bustina di lievito per dolci⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
50g nocciole⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
50g noci⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
80g mandorle⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
50g pinoli⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
120g fichi secchi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
100g uva sultanina⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
pizzico di sale⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
mandorlee ciliegie candite per la decorazione⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
miele q.b. per spennellare ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Sbattere insieme le uova e lo zucchero. Unire l'olio di semi e il rum, e mescolare. Setacciare insieme la farina e il lievito, e aggiungerle al composto e insieme al pizzico di sale.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente e i pinoli. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tagliare a cubetti i fichi secchi e passarli nella farina. Passare nella farina anche l'uva sultanina e aggiungere tutto al composto, che risulterà molto denso. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Distribuire in una teglia a cerniera da circa 22-24 cm precedentemente imburrata e infarinata. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Decorare a piacere con mandorle e ciliegie.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Dopo i primi 25 minuti di cottura spennellare la superficie con il miele.
🇬🇧 English in the first comment “If it ain 🇬🇧 English in the first comment
“If it ain't broke, don't fix it.” Ovvero, se non è rotto, non aggiustarlo. Un famoso detto originato negli Stati Uniti e adottato da tutti i paesi di lingua inglese. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Anche a me piace molto. Perché incasinarsi la vita mettendo le mani su una cosa che funziona?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Però stavolta non ho resistito 😁 Dopo aver scoperto la Orange Cake di Claudia Roden mi sono messo a fare prove per una versione col cioccolato. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
La ricetta originale, squisita e geniale nella sua semplicità, non aveva certo bisogno del mio apporto. Che poi magari una versione al cioccolato esisteva pure. Comunque sia, questa è la mia versione 🤪⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Orange Cake al cioccolato⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredienti:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 arance⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6 uova⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
200g farina di mandorle⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
230g zucchero⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
30g cacao amaro in polvere⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 cucchiaini di lievito per dolci⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
125g pepite di cioccolato (del tipo che non si scioglie in forno)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
pizzico di sale
burro e farina* per la teglia⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Lavare e far bollire le arance (con la buccia) in abbondate acqua per circa 1 ora e mezza. Se necessario aggiungere acqua bollente a metà cottura.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Farle freddare, tagliarle a metà e rimuovere eventuali semi e parti bianche più grosse. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ridurle a purea nel mixer o col frullatore a immersione.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
In una ciotola capiente sbattere le uova insieme allo zucchero. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Aggiungere la farina di mandorle e mescolare. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Setacciare insieme il cacao amaro in polvere e il lievito, e aggiungerli al composto insieme a un pizzico di sale.
Aggiungere anche la purea di arance e mescolare.
Infine aggiungere circa 90g di pepite di cioccolato e mescolare per distribuirle.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Versare il composto in una teglia a cerniera da 22-24 cm precedentemente imburrata e infarinata*. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Livellare e distribuire sopra le pepite di cioccolato rimanenti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cuocere in forno statico a 180° per circa 1 ora. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
* = senza glutine, nel caso⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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