Bicchierini di frolla crema ricotta e cioccolato. Ho visto questi bicchierini di frolla in una nuova pasticceria vicino casa. Loro li chiamano Piruli e sono ripieni di vari gusti: tiramisù, cioccolato e pistacchio, cioccolato e rum, crema e ricotta, semolino al cioccolato, cremino…e chissà quanti altri che non mi ricordo.
Come spesso mi accade mi sono incaponito e ho voluto provare a rifarli.
Ma non è stato semplice.
All’inizio pensavo si dovesse cuocere solo il bicchierino e poi riempirlo. Dopotutto c’è anche il gusto Tiramisù…
Ma ogni prova è andata male. Sia con cottura normale che con cottura alla cieca (coi legumi) i bicchierini collassavano.
A seguito delle mie fallimentari ma esilaranti stories su Instagram ho ricevuto molti suggerimenti e consigli. Tra questi c’era anche quello di cuocerli con dentro il ripieno.
E così è stato.
Ma non poteva andare bene alla prima no? Come primo gusto ho provato a mettere sul fondo delle mele fondenti tipo Tatin. Il problema è che hanno rilasciato molti liquidi in cottura e i fondi dei bicchierini si sono frantumati nel tentativo di toglierli dalli stampi.
Alla fine ho scelto crema e ricotta con fondo di cioccolato fondente. Sono molto soddisfatto del risultato, e di essere arrivato al capo di questa matassa che sembrava impossibile districare.
In futuro voglio provare altri gusti. E di sicuro quello che mi intriga è il Tiramisù. Ma devo trovare la soluzione al mistero dei bicchierini di frolla con “cottura senza ripieno”.
In questi casi mi sento un po’ pasticcere, un po’ fotografo, ma anche un po’ avventuriero. E come per i primi due casi….avventuriero de noattri 😂
Aggiornamento 4/11/2020: Grazie a Instagram sono riuscito a scoprire l’arcano di questi Piruli Toscani cotti senza ripieno: lo stampo fatto apposta. Duh!
Acquisto programmat. Aggiornerò la ricetta non appena li avrò provati.
Bicchierini di Frolla Crema Ricotta e Cioccolato
Ingredienti
Per la crema alla ricotta:
- 300 g latte fresco
- 110 g zucchero
- 32 g amido di mais
- 70 g tuorli circa 4
- scorza di limone grattugiata mezzo limone
- 200 g ricotta vaccina
Per il fondo del bicchierino:
- 50 g cioccolato fondente circa
cacao amaro per spolverare
burro e farina q.b. per gli stampi
- pasta frolla 700g circa
Preparazione
- Imburrare e infarinare gli stampini e metterli da parte.
Per i bicchierini di frolla:
- Stendere la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato, con uno spessore di circa 4 mm.
- Tagliare un disco con un coppapasta di 12 cm.
- Se necessario allargare leggermente il disco col matterello.
- Con un coltello tagliare uno spicchio dal disco, come per creare un Pac-Man (questa è alta pasticceria..)
- Chiudere il disco a ventaglio, creando un cono.
- Mettere il cono con cura nello stampo facendolo arrivare fino alla base e cercando di non rompere la frolla.
- Modellare l'interno del bicchierino con le mani. Se necessario tagliare la pasta in eccesso lungo il bordo.
- Ripetere l'azione per tutti i bicchierini.
- Riporli in frigo almeno 30 minuti mentre si prepara la crema.
Per la crema alla ricotta:
- In un pentolino scaldare il latte insieme alla scorza di limone grattugiata.
- Nel frattempo in una ciotola unire lo zucchero e l'amido di mais e mescolare.
- Unire i tuorli e mescolare energicamente con una frusta.
- Quando il latte arriva a bollore versarlo nella ciotola filtrandolo con un colino.
- Girare subito con la frusta per evitare la formazione di grumi.
- Versare di nuovo la crema nel pentolino. Cuocere a fuoco medio per 2 minuti girando in continuazione. La crema non si deve addensare, lo farà successivamente con la cottura in forno.
- Togliere dal fuoco e far intiepidire.
- Con una forchetta lavorare la ricotta per ammorbidirla.
- Unire la ricotta alla crema e girare con la frusta per amalgamare tutto.
- Accendere il forno a 180°.
- Togliere i bicchierini dal frigorifero. Mettere un pezzetto di cioccolato fondente (di circa 4g) sul fondo di ogni bicchierino.
- Infine riempire ciascun bicchierino con la crema alla ricotta.
- Cuocere a 180° per 25-28 minuti.
- Fare freddare completamente prima di servire.